RESUME KULWAP NUTRISI
Dampak Gluten Terhadap Kesehatan Pencernaan
Oleh Komunitas Ibu Berdaya Indonesia (instagram @ibuberdaya.id)
Assalamu'alaikum Bunda Bunda Hebat di Komunitas Ibu Bedaya Karawang
ada juga ya yg diluar karawang π
Perkenalkan saya, Intan Dian H ππ senang sekali bisa diskusi sama sama dan belajar bersama disini..
Hidup merupakan perjalanan, saya bukan seorang dokter, bukan ahli gizi, maupun ahli kesehatan, perjalanan hidup menderita GERD, Kista dan PCO diusia kurang dari 23tahun pada saat itu, membuat saya sadar bahwa apa yg saya makan mempengaruhi kondisi kesehatan hari ini dan kemudian hari, sejak saat itu saya merubah pola makan dan pola hidup bertahap hingga Alhamdulillah membaik dari GERD, kista hilang tanpa operasi, dan sudah tidak mengidap PCO ikhtiar program hamil dengan cara alami, saya berusaha terus belajar dalam perjalanan ini..
Saya juga pernah menjadi admin utk grup GERD ANXIETY indonesia wilayah jawatimur
Dan Alhamdulillah selalu menerima kondisi kesehatan mereka yg kurang baik lalu bertahap sama sama merubah pola hidup menuju sehat dan kami sama sama membaik kondisinya, Alhamdulillah π
Saya Ilmunya masih sangat minim maka dari itu saya ingin sama sama belajar dan bergerak untuk merubah pola hidup sehat dalam keseharian, kembali ke dapur untuk memasak makanan sehat dari bahan bahan yg alami, aman, tanpa MSG dan sebisa mungkin mengkonsumsi sayur dan buah segar
Maka dari itu saya bersama @ibuorganik memfasilitasi pengiriman buah dan sayur organik tersertifikasi organik dikirim ke rumah rumah dengan maksud agar harga nya tidak setinggi dari supermarket dan sayur yg didapat benar benar segar langsung dari kebun
Mari bangun generasi sehat bersama sama dimulai dari rumah masing masing membuat makanan enak tapi sehat untuk anak dan keluarga kita ππ
Saya disini hanya berbagi pengalaman agar tidak ada lagi pasien pasien yg sakit akibat gluten..ππ
Gluten free bukan sebuah keharusan, ini merupakan sebuah anjuran saja utk mengurangi konsumsi gluten ππ
Terimakasih
Best Regards
Intan Dian Heryani
_____________________
Pertanyaan 1:
1. Bu berarti jika seorang abis ngabisin donat selusin dalam sehari, sebaiknya tidak mengasup terigu dulu selama beberapa hari ya bu? (anak saya doyan banget donat, tp tidak ada keluhan. Tapi tidak ada keluhan bukan berarti aman kan ya bu? hehe)
2. Biskuit dan Malkist itu juga termasuk tinggi gluten kan ya bu?
terimakasih.
Jawab:
Halo Bun Dania, iya 'sebaiknya' tidak makan makanan yg mengandung terigu setiap hari dalam jangka waktu bertahun tahun, efeknya memang tidak terlihat secara langsung, divariasikan saja, atau dibatasi jumlahnya misal hari ini selusin, besok maks 2, besoknya libur gluten dulu misalnya π tar lama lama libur dari glutennya 3-4hari, misal dalam seminggu makan gluten 2kali..
Sebetulnya banyak lho cemilan tanpa terigu. Hanya saja yang pabrikan hampir semua mengandung terigu. Makanan yg mengandung terigu biasanya bergizi 'lengkap', tinggi gula, namun tetap saja bisa diimbangi dengan gizi lengkap yg lebih alami, yg non pabrikan lebih baik ππ tapi ini hanya anjuran saja, bukan sebuah keharusan karena pilihan ada di tangan bun Dania.
Malkist juga sama dari terigu π walau bentuknya tipis..
Variasikan menu setiap hari saja ya, menu makanan dan camilan berbeda tiap hari.. Sayur, buah, protein, lemak, gizi seimbang.. π
Pertanyaan selanjutnya.. ⬇️
_______________________
Pertanyaan 2:
Kalau saya masak dengan pakai sedikit tepung terigu di luar agar makanan tidak berminyak untuk bayi apakah sama sekali tidak boleh? Agak sulit jika masak sama sekali tanpa tepung terigu. Adakah batasan maksimal gluten yang boleh masuk ke dalam tubuh
Terima kasih.
Jawab:
Halo Bun Ami, sama persis dengan orangtua saya dulu bu menu tiap hari ada saja yang dari terigu, ntah mendoan, bala bala, dll
Sebetulnya bisa menggunakan tepung gluten free, menggunakan tepung mocaf yg terbuat dari pati singkong, atau campuran dari tepung2 lokal non gluten misalnya
Tepung beras : tepung tapioka : tepung maizena
Perbandingannya 7:2:1 misal 7sendok tepung beras, 2 sendok tepung tapioka, 1 sendok tepung maizena, ditambah tepung sorgum lebih baik utk menambah serat dalam menu gluten free jgn lupa tambahan protein nabati atau hewani.
Batasan minimal dan maksimal tergantung pada individu masing masing, bergantung pada metabolisme tubuhnya juga, jadi saya sarankan variasikan menu saja, memang rasa terigu lebih enak, kenyal, mudah di dapat, murah dan simple
Sedikit demi sedikit dikurangi diganti dgn campuran tepung yg saya sebut diatas.
__________________________
Pertanyaan 3:
Anak saya umur 15m melihat dari gejala2 yg disebutkan dimateri tentang kurangnya penyerapan kalsium. Karena sampai skrang anak saya belum tumbuh gigi, bagaimana penangannya bunda? Terima kasih
Jawab:
Halo mba Dewi, pertumbuhan gigi dipengaruhi banyak faktor...
Faktor keturunan, faktor gizi saat dalam kandungan, faktor gizi sampai saat ini, faktor apakah makannya masih makan makanan lunak? banyak sekali faktor yg harus dicari tahu lebih dalam melalui wawancara biasanya dokter melakukan hal ini, sambil melihat data data kurva kenaikan BB, melihat kemampuan berbicara, dll
Apa sudah ada tanda tanda mau tumbuh gigi kah?
Jika masih belum ada tanda-tanda sama sekali akan tumbuhnya gigi dengan ciri2 sebagai berikut :
✅ Garis putih di gusi yang agak keras saat diraba
✅ Anak rewel sering menangis/berteriak
✅ Menggigit-gigit benda apapun
Jika belum ada tand tanda tidak ada salahnya berkonsultasi secara langsung ke dokter gigi spesialis gigi anak (drg. Sp.KGA). Dengan pemeriksaan secara klinis dan wawancara yang lebih mendalam mengenai hal tersebut kemungkinan dapat diketahui kondisi sebenarnya.
__________________________
Pertanyaan 4:
anak saya umur 6thn bunda, tetapi berat badan yg hanya 15kg, apakah juga penyerapan zat besi dan kalsiumnya kurang, apakah pengaruh dari gluten juga, dan bagaimana penangannya? Terima kasih bunda.
Jawab:
Halo bun memang normalnya 20kg an ya kalau untuk anak 6 Tahun, tapi jangan kuatir biss dihitung dulu Indeks Massa Tubuh nya.
Menghitung Indeks Massa Tubuh cara menghitungnya
IMT = BB (kg) dibagi (tinggi badan (m)*tinggi badan (m))
Nanti ketauan angkanya klo utk perempuan umur 6 tahun dikatakan normal jika hasil IMT nya 13.4-17.1
Untuk laki laki IMT nya 13.7-17.0
Setelah di hitung jika hasilnya kurang bisa du evaluasi apakah karena makannya sulit? Atau karena faktor lain? cukupi dengan gizi seimbang saja
Baiknya kita tidak hanya melihat porsi makanan yang dimakan anak, tapi juga lihat apa saja jenis dan variasi makanannya.
Pastinya bunda menyiapkan makanan yang dimakan anak sudah sehat dan sudah mencukupi.. Porsi makan yang banyak hanya akan mendorong anak menjadi gemuk namun tidak tau bedapa nilai gizinya, tapi jika kita melihat nilai gizi yang terkandung dalam makanan anak dapat membantu mendorong pertumbuhannya..
Pastikan anak mengonsumsi makanan yang mengandung karbohidrat, protein, dan lemak, serta sayur dan buah di setiap waktu makannya, terigu ada baiknya tidak diberikan setiap hari ππ variasikan saja ya..
Silakan konsultasika dengan ahli gizi atau ahki tumbuh kembang jika feeling bunda 'perlu', maka lakukanlah ikuti kata hati π
__________________________
Pertanyaan 5:
Efek dr konsumsi gluten apakah termasuk gatal2 yg tdk jelas penyebab nya apa.. atau kah efek setelah melahirkan? (Tp sdh 11 bulan dari melahirkan)
Apakah gluten penyebab sinusitis?
Dokter yang paham tentang gluten ciri nya seperti apakah?
Pola makan food combining cocok untuk yang anti gluten ya bu??
Jawab:
Jika gatal gatal bisa diobservasi gatalnya seperti apa, jika timbul kemerahan bagaimana, dll teman teman saya yang intoleran pada gluten ada juga yang akan langsung gata gatal setelah makan terigu..
Sebetulnya gluten tidak berpengaruh secara langsung pada sinusitis, gerd, penyakit gangguan hormonal, autoimun, dll.
Hanya saja, peradangan, infeksi, menurunnya kekebalan tubuh karena disebabkan metabolisme dan antibody yg kurang baik. Metabolisme dan sistem imun yang kurang baik dipengaruhi apa yang kita makan dan pola hidup kita, dan seberapa banyak nutrisi yang terserap untuk regenerasi sel sel yang rusak.
Dokter yang paham tentang gluten bisa ditanya pertanyaan seputar gluten.. Mudah ko..
Food combining, clean eating, pola makan dr tan dan semua pola makan sehat menganjurkan batasi konsumsi tepung terigu..ππ
____________________________
Pertanyaan 6:
Putri 5,5tahun dan putra 12bulan.
Saya begitu tertohok setelah membaca materi dari ibu intan, saya sejak thn 2016 mengidap IBS irritable bowel syndrome, dan masih sedikit artikel yg bisa saya pelajari mengenai IBS. Suami saya mengidap gerd sejak 2017 kemarin.
Kami sama" masih 33 tahun.
Untuk suami sudah tahu pencetus gerd-nya, terutama makanan terlalu pedas dan pikiran. Namun belum ada concern ke gluten.
Sedangkan saya belum menemukan pencetus IBS saya sejak tahun 2016 (2017 saya hamil).
Pertanyaan saya, apakah alergi gluten/ celiac bisa tanpa gejala sebelumnya? Akibatnya menumpuk seiring bertambahnya usia baru terlihat seperti kami yang IBS ataupun gerd.
Dan proporsi gluten terbesar selain di terigu di bahan makanan apakah urutannya?
Jawab:
Halo Mba Henny
Saya sendiri juga GERD, dan sempat menjadi admin Gerd Anxiety Indonesia wilayah jawa timur..
Boleh saya tanya kembali kah? Pernahkah bunda dan suami mengkonsumsi terigu setiap hari dalam waktu bertahun tahun? Misalnya suka makan mie tiap hari/ mendoan tiap hari/ petis tiap hari/ pizza/ roti selama bertahun-tahun?
Jika jawabannya Ya, hal itulah yg menbuat metabolisme tubuh kacau, sederhananya terigu yg bersifat seperti lem itu menempel di usus, terjadi penumpukan sehingga banyak 'sampah yg tidak terbuang' metabolisme kurang baik..
gluten menempel di usus.. sementara usus fungsinya utk menyerap nutrisi.
Penyerapan nutrisi terhambat, nutrisi ke otak pun terhambat, mengacaukan metabolisme, hormonal, dll makanya jika org sakit Gerd ini keluhannya sangaaat kompleks sekali bisa sampai mengganggu psikologis, misal mudah marah, mudah cemas, dll
Insya Allah bisa sembuh kok, sahabat sahabat kami disini yang kanker pun bisa sembuh asal konsisten merubah pola hidup dan menikmati perjalanan menuju sehat yg sebenarnya, kesehatan fisik, hati, pikiran dan kesehatan iman π
Pencetus gerd itu cabai, terigu, gula sebetulnya.. Konsistenkan saja yaa π semangaaat
Terigu, oat, pasta, gluten yang paling sering dijumpai.
___________________________
Pertanyaan 7:
Anak pertama saya perempuan, usia 4 tahun 11 bulan
Golongan darah O
BB nya 14,5kg
Perasaan saya, anaknya makan banyak, tapi kanapa BB nya stagnan ya hmpr 4-5 bulan blm naik bb nya
Anaknya aktif, ceria Alhmdllh
Tapi ya kadang saya galau juga melihat badannya yang kelihatan tulang iga nya, spt kurusan gitu.
- Apakah itu normal?
- Bagaimana cara meningkatkan bb anak?
- Apakah diet golongan darah berlaku?
Jadi kalau diet kan asumsinya mengkonsumsi makann trtntu agar lbh ramping, naahhh klo ini kebalikannya, mengkonsumsi makanan yang bisa menambah bb berdasar gol darah
- Gluten free itu hanya untuk yang intoleran saja ya mbak? Klo anak normal, boleh boleh saja kan mengkonsumsi bahan makanan yang mengandung gluten?
Secara banyak makanan atau cemilan berbahan dasar itu, spt roti, donat, bakwan jagung, kue bolu, dll
Mohon pencerahannya ya mbak
Jazakillah
Jawab:
BB anak stuck banyak faktor juga bun.. Sudah di hitung Indeks Masa Tubuh nya kah?
Cara menghitungnya sudah saya share di jawaban pertanyaan dari Bunda Sinta Dewi diatas
Memang BB anak naik secara pesat itu sampai usia 1 tahun saja, setahun lebih kenaikannya tidak terlalu signifikan
Bisa jadi nambah tinggi badan, dan kalorinya banyak terbuang dalam aktivitasnya, tetap konsisten memberikan gizi seimbang saja ya bun π
Meningkatkan BB anak cocok cocokan bun, yg penting fokus pada gizi yg terkandung dalam makanan dan kalorinya saja bun.. In sya Allah selama perkembangan dan pertumbuhannya baik, dan masih dalam kurva aman, bunda tidak perlu khawatir ππ
Silakan diobeservasi lebih lanjut ya..
Betul gluten free ketat untuk yang intoleran dan alergi atau utk yang sedang sakit parah saja bun.. Itupun dalam menu gluten free nya perlu tambahan gizi, protein, dan serat juga..
Kalau normal tidak apa apa asal sebaiknya tidak di konsumsi setiap hari ππ
___________________________
Pertanyaan 8:
1. Apakah sensitif gluten dan intoleran gluten merupakan bawaan lahir?
2. Apakah memungkinkan seseorang baru mengalami sensitif gluten disaat dewasa/ menua?
3. Jika ya (pertanyaa no.2) Apa saja hal-hal yang mendorong munculnya/meningkatnya sensitifitas gluten pada seseorang
Jawab:
Sensitifitas gluten bisa karena gen awalnya namun kadar sensitifvitasnya bermacam macam tiap orang
Bisa saja sebetulnya intoleran tapi tanda tandanya yang berupa 'alarm tubuh' nya sangat soft sekali efeknya sehingga tidak terasa
Nah jika dialami saat dewasa bisa saja karena memang tanda tandanya tidak terlihat sebelumnya, bisa jadi juga karena konsumsi gluten setiap hari sehingga membuat metabolisme kurang baik.. Jadilah banyak yang terasa keluhannya..
Yang mendorong munculnya itu adalah kebiasaan pola makan dan kurangnya asupan enzym untuk regenerasi sel-sel yang rusak dalam tubuh.
___________________________
Pertanyaan 9:
Produk-produk apa saja di pasaran yang sudah gluten free?
Jawab:
Bahan bahan lokal dari beras dan umbi umbian semua gluten free.
Tepung beras, ketan, singkong, ubi, umbi garut, umbi ganyong, maizena, tapioka, mocaf.
Bisa dilihat saja komposisinya. Baiknya pilih yg ada tulisannya gluten free karena walau dikompisisi tidak ada tulisan terigu misal saja ada tulisan malt atau jenis lainnya yg merupakan gluten
Baiknya menu gluten free yg bergizi lengkap dan berserat juga.. Contohnya di tambah protein utk tambahan proteinnya, dan sorgum agar berserat.
__________________________
Pertanyaan 10:
Apa yang akan terjadi jika anak yang tidak memiliki alergi gluten mengadopsi pola makan gluten free?
Jawab:
Ini masih pro kontra dalam jurnal jurnal international pun masih jadi pro kontra. Yang penting selama tidak alergi jangan belebihan saja dalam mengkonsumsi gluten.
Begitupun sebaliknya jika normal tapi ingin gluten free tetap diimbangi dengan gizi seimbang dan variasi makanan lainnya..
Karena sebetulnya yang dikhawatirkan orang khususnya di luar negeri itu takut kekurangan gizi dan nutrisi jika mengadopsi gluten free..
Mengingat menu gluten banyaak sekali di pasaran dan jika memilih utk gluten free jadi pemilih dan selektif memilih makanan sehingga variasi nutrisi kurang banyak.
Tapii di indonesia memproduksi dan tumbuh gluten free semua dari mulai beras, umbi umbian, sorgum, dll dan banyak olahan yang gluten free bisa kita temukan dari mulai jajan pasar sampai jajanan gluten free jaman now π
Bisa dikonsultasikan dengan dokter yang benar-benar concern juga dikesehatan pencernaan dan gluten ya bun π
________________________
Pertanyaan 11:
B1agaiman tipsnya jika anak sudah senang sekali sama yang manis-manis, seperti pastry, cake, permen dll?
Jawab:
Bisa dialihkan dengan makanan berprotein tinggi, misalnya kacang almond, perlahan manis manisnya dialihkan ke manisnya kurma atau buah dulu..
Misal buat cake dari pemanisnya dari pisang, susu almond dari kurma pemanisnya, dll
Jika pingin yang manis-manis terus bisa ditambah asupan proteinnyaπ
______________________
Pertanyaan 12:
Kalau tubuh toleransi dgn gluten. Apakah perlu untuk mengurangi konsumsi gluten?
Mengingat banyak dijumpai makanan yg disukai anak-anak, berbahan dasar gandum.
Jawab:
Orang yang intoleran wajib mengurangi gluten bahkan kalau bisa usahakan untuk putus hubungan dengan gluten.
Kalau yang tidak intoleran tapi ingin full gluten free masih pro kontra dalam jurnal jurnal international pun masih jadi pro kontra
Yang penting selama tidak alergi jangan belebihan saja dalam mengkonsumsi gluten.
Begitupun sebaliknya jika normal tapi ingin gluten free tetap diimbangi dengan gizi seimbang dan variasi makanan lainnya..
Karena sebetulnya yang di khawatirkan orang khususnya di luar negeri itu takut kekurangan gizi dan nutrisi jika mengadopsi gluten free..
Mengingat menu gluten banyaak sekali di pasaran dan jika memilih untuk gluten free jadi pemilih dan selektif memilih makanan sehingga variasi nutrisi kurang banyak.
Tapii di indonesia memproduksi dan tumbuh gluten free semua dari mulai beras, umbi umbian, sorgum, dll dan banyak olahan yg gluten free bisa kita temukan dari mulai jajan pasar sampai jajanan gluten free jaman now π
Bisa dikonsultasikan dgn dokter yg benar2 concern juga di kesehatan pencernaan dan gluten ya bun π
___________________________
Pertanyaan 13:
Ambar, 32thn, domisili Karawang
Saya penderita PCO, 2x operasi tumor payudara, 1x operasi kista, dokter menjudge saya menderita ketidakseimbangan hormon, dan harus menjaga makanan, untuk diet lemak, tidak makan daging2an berlemak, ayam boiler, kuning telur (max 2/per minggu), santan, bakso, sosis, iga, buntut dsb.
Saya sudah menikah 5 tahun dan belum mempunyai anak.
Apa mungkin saya juga alergi gluten?
Apa langkah awal yang harus dilakukan agar pola hidup saya lebih sehat jika dilihat dr riwayat saya di atas?
Jawab:
Halo mba Ambar..
Coba mari di ingat ingat lagi pola makan dan hidup jaman dulu bagaimana kah? π
In sya Allah bisa membaik, sahabat sahabat saya disini kanker pun sembuh dengan menubah pola hidup dan pola makan..
Kebanyakan konsisten merubah pola makan dan pola hidupnya..
Gluten free sangat dianjurkan utk mba.. Semangat yaa.. Nikmati perjalanan menuju sehat.. Fokus ke menyehatkan tubuh dulu In sya Allah amanah Allah akan Allah berikan di waktu yg tepat.. I feel u.. Peluuuk
Tidak ada komentar:
Posting Komentar